miércoles, 18 de mayo de 2016

El agua puede hervir o congelarse instantáneamente


Si alguna vez  te ha sucedido  que sacas una botella de vidrio con agua  o alguna bebida  que habías puesto a enfriar en tu congelador  y al momento de abrirlo  el agua se ha congelado instantáneamente.

Para comprender este fenómeno recordemos que en la naturaleza podemos encontrar  el agua  en tres estados : solido, líquido y vapor  estos cambios  están  condicionados  por la temperatura , la presión , la composición , entre otras variables. Las transiciones de fase se presentan cuando el calor latente de la sustancia es distinto de cero al transmitir este tipo de energía  a los alrededores. Los estados en los que se puede encontrar un líquido se encuentran representados en un diagrama de fase  con el cual es  más fácil comprender  la relación presente entre la presión, la temperatura y  el volumen. Por lo que para cada valor de presión existe un valor único de temperatura por ejemplo si  aún cierto volumen de agua lo colocamos a una temperatura de 100°C y una presión de 1 atmósfera observaríamos que el volumen de agua se calentaría y expandiría hasta que alcance el equilibrio.


Sin embargo,  existen estados parcialmente en equilibro  denominados estados meta-estables,  en el cual un fluido bajo ciertas condiciones de temperatura y de presión pude alcanzar   temperaturas por debajo del punto de congelación  o por encima del punto de ebullición. Los cuales al sufrir una perturbación regresan al equilibrio.

Este fenómeno es el que explica lo  que se mencionó anteriormente, ya que  el  envase  con agua  sede su energía térmica  al congelador  hasta alcanzar  la temperatura de este  si la sacamos y la golpeamos con una superficie observaremos que dentro de la botella comenzara a formarse  cristales de hielo dentro de la botella.


De igual forma podemos observar  este efecto  con agua sobre calentada  lo observamos simplemente al  poner a calentar el agua  en el microondas a lo largo de varios minutos, al transcurrir el tiempo se puede observar agua no presenta una ebullición pero  si lo golpeamos suavemente o inclusive con abrir el microondas  presenta una ebullición repentina.


Esto se debe a que al iniciar el calentamiento la radiación electromagnética  comienza a energizar las moléculas, manifestando esta energía en forma de calor produciendo así un calentamiento  homogéneo  y constante de agua a lo largo de un cierto tiempo llevándolo a alcanzar un estado  meta-estable. Por lo que al perturbar la taza  esta rompe su estado  meta-estable y vuelve a su estado de equilibrio  prensando una repentina  ebullición.

Referencias:
Medieros Milton. Notas del curso equilibrio termodinámico. Departamento de fisicoquímica, UNAM. Recuperado de http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Materialdidacticoparaapoyodelcursodeequilibrioycinetica_14972.pdf

HERBERT B. CALLEN. Termodinámica. Introducción a las teorías físicas de la termostática del equilibrio y de la termodinámica irreversible. Editorial AC, libros científicos y técnicos Madrid.
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Martínez García Diana N.
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