viernes, 20 de mayo de 2016

La electricidad puede calentar tu comida


La ciencia esta en donde mires  e inclusive en algo tan simple como una parrilla eléctrica. Pero como podemos  calentar o cocinar comida  sin tener que usar fuego la fuente primordial de calor.
La respuesta está en la energía en nuestro caso  la corriente eléctrica la cual es el flujo de cargas (electrones) que pasan por un área transversal en un cierto tiempo.





Una parrilla eléctrica es un circuito  que comienza con el cable de conexión a la corriente,  el cual se conecta con un termostato que es controlado por una perilla que regula la temperatura. El termostato  se encuentra conectado a su vez a una resistencia de  metal.



En la resistencia de metal los electrones viajan a través de un conductor pero  para que puedan transportarse los electrones deben  vencer la propia resistencia del material por lo que el rozamiento  mecánico con el conductor libera energía en forma de luz y calor, a este fenómeno  se le conoce como efecto Joule.




Esta es la razón por la que  al  conectar la parrilla eléctrica y ajustarla a una temperatura baja, esta comenzara a calentarse  y si le aumentamos la temperatura al cabo de un par de minutos no solo se incrementara la temperatura sino que también se apreciara un  color rojo brillante en la resistencia. Indicando  que la parrilla se encuentra muy caliente o que esta ¡lista para usarse!.


Este fenómeno se aplica también en algunos otros instrumentos de cocina como: plancha eléctrica, sandwichera, estufas eléctricas pero cuidado esto no aplica para estufas de inducción.  

Referencias

Vázquez López Luis B. Temas de física. España. Editorial club universitario. pg 624

Tipler Mosca. Física para las ciencias y tecnología.(2003). Barcelona. Editorial Reverte. 5ta edición vol.24
Contacto
Diana N Mtz. García
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