La ciencia esta en donde
mires e inclusive en algo tan simple como
una parrilla eléctrica. Pero como podemos
calentar o cocinar comida sin
tener que usar fuego la fuente primordial de calor.
La respuesta está en la energía en
nuestro caso la corriente eléctrica la
cual es el flujo de cargas (electrones) que pasan por un área transversal en un
cierto tiempo.
Una parrilla eléctrica es un circuito que comienza con el cable de conexión a la corriente, el cual se conecta con un termostato que es controlado por una perilla que regula la temperatura. El termostato se encuentra conectado a su vez a una resistencia de metal.
En la resistencia de metal los
electrones viajan a través de un conductor pero
para que puedan transportarse los electrones deben vencer la propia resistencia del material por
lo que el rozamiento mecánico con el
conductor libera energía en forma de luz y calor, a este fenómeno se le conoce como efecto Joule.
Esta es la razón por la que al conectar la parrilla eléctrica y ajustarla a una temperatura baja, esta comenzara a calentarse y si le aumentamos la temperatura al cabo de un par de minutos no solo se incrementara la temperatura sino que también se apreciara un color rojo brillante en la resistencia. Indicando que la parrilla se encuentra muy caliente o que esta ¡lista para usarse!.
Este fenómeno se aplica también en algunos otros instrumentos de cocina como: plancha eléctrica, sandwichera, estufas eléctricas pero cuidado esto no aplica para estufas de inducción.
Referencias
Vázquez López Luis B. Temas de física.
España. Editorial club universitario. pg 624
Tipler Mosca. Física para las
ciencias y tecnología.(2003). Barcelona. Editorial Reverte. 5ta edición vol.24
Contacto
Diana N Mtz. García
fontlevy@hotmail.com
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